职师院:“抓防疫、保稳定、促就业”三管其下,多措并举

发布者:zysf发布时间:2022-04-25浏览次数:237

职业师范学院全体师生积极贯彻落实学校疫情防控工作部署,落实落细疫情防控、学生管理、毕业生就业等工作,全院上下形成了上下协同“抓防疫、保稳定、促就业”的良好工作氛围。

一、抓疫情防控:上下联动、全员参与、全面覆盖

学院新班子调整到位后,学院疫情防控工作领导小组负责人、院党委书记张继河同志、院长刘志兵同志积极落实主体责任,统筹全院疫情防控与业务工作,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,进一步优化了疫情防控举措,所有班子成员合力分工分口着力看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,对学生、教师及其家属、退休人员实施了“五对接”,全院师生协同落实落细全员核酸检测、领导包学生宿舍楼栋楼层、参加学校的志愿者服务等工作,切实筑牢疫情防控的网格化管理。针对疫情防控中的新情况和学生管理的新问题,420日开始,学院居住在校内的院领导及部分班主任老师,在学院的有序安排下深入学院学生宿舍,走访慰问学生,了解学生的思想、线上教学、日常生活、毕业生网络求职等情况。420日晚上,学院通过线上线下形式召开全院教职工大会,专门研究、讨论和布置了学院近期的一系列工作。学院党委书记张继河同志专门传达学校疫情防控工作会议精神并提出学院的具体落实举措,对班主任、学工干部进学生宿舍落实疫情防控工作提出具体要求。要求全院教师要通过多种途径关心关注学生的思想状况、课程学习、网络求职、疫情防控等情况,及时掌握学院疫情防控、学生管理和学生就业中的重点对象和重要群体,积极引导学生理解和支持疫情防控的各项举措,虚心听取同学们在学习、生活及就业等方面意见与建议,及时发现和消除学生中可能出现的舆情。全院师生积极配合,已完成17轮全员核酸检测,做到了“应检必检,一人不漏”。同时,学院就疫情背景下,如何主动做好2022年高层次人才引进工作、学科建设等重点工作作了部署,要求全院教职工齐心协力、担当作为,确保疫情防控与教学科研工作“两不误、双胜利”。


图片:学院召开全院教职工线上大会

二、保安全稳定:齐进宿舍、广察实情、勤解生忧

“封闭式管理,你们学习上、生活上有啥不便吗?”“口罩、消毒酒精够用吗?”“线上上课感觉如何……”近期以来,学院学生宿舍,几乎每天都能听到温馨的问候、及时的关切。居住校区内的学院党政领导班子成员、担任班主任的学院内外教师与管理干部、院学工办老师等,每周都会进学生宿舍、了解学生们的学习、生活情况,及时帮助解决实际困难。学院党委书记张继河同志、院长刘志兵同志、学院党委副书记余刚同志一直扎根校园,经常了解学生们的日常起居、在线学习及思想状态,叮嘱同学们要勤于利用好美丽的校园加强锻炼,严格遵守疫情防控期间的管理规定,科学安排好日常学习和休息。当了解到部分学生购买口罩不便,院学工办管理干部立即采购3900个口罩、260瓶酒精消毒液,免费发放给大家使用。个别学生的常备药用完了,院团委书记陈木森、院学工办管理干部谢文芳、郭巧灵老师,就尽力为学生代购、保障急需。面对学院领导、老师们的亲切关心,同学们感到格外温暖,大家对目前的封闭式管理都表示理解和支持,纷纷表示要以勤奋学习、科学防疫的实际行动,展示大学生的良好精神风貌。

图:张继河、刘志兵等走访学生寝室

三、促学生就业:智慧赋能,网络助力,精细精心精准

420日晚上,院长刘志兵同志对做好学院2022届毕业生工作作了专门部署。院党委副书记余刚同志就班主任如何细化近期学生管理提出六项具体举措。毕业班班主任、学校学生资助管理中心办公室主任周平良等与会人员,就如何把准促就业的几个关键时间节点纷纷建言献策。学院党委书记张继河同志特别强调,2022年全国高校毕业生规模和增量均创历史新高,全院上下一定要牢固树立“一盘棋”思想,齐心把毕业生就业摆在更加突出重要位置。要强化就业责任落实体系,抢前抓早,提前谋划,想办法联系走访用人单位,深入挖掘新的就业渠道和途径;要加强就业工作队伍建设,构建院内各部门分工负责、科室协同配合、专业教师有力参与、校友有效支持的就业工作机制;要推进就业数字服务体系建设,充分利用好智慧网络技术,对毕业生的就业进行精准画像,抓住学生就业的“黄金期”“关键期”“攻坚期”,分别实施不同的服务举措,做到精细的分类指导、精心的贴心帮扶,精准的分层施策。目前,学院针对当前毕业生无法外出求职应聘面试的情况,细化了学生线上应聘的温馨服务,在4月前为学生准备了3个简易的线上复试、应聘专业教室,为毕业生启用了新建成投入使用的2个智慧教室,学院学工办老师进行专业培训与指导,助力毕业生顺利完成网络面试。截止到目前,已有20人次通过学院智慧教室完成网络面试,45人顺利落实升学、就业协议。同时,学院还建立了院领导挂班、班主任全面负责、专任教师提供就业指导、学生党员联系同学等多项就业措施,力争全院毕业生早就业、快就业及高质量就业。

图:学生在智慧教室网络面试

职业师范学院 陈木森供稿 余刚审稿 张继河终审